您的位置:首页 >365bet官方 >

珲春市人大常委会大气污染防治工作专题询问在红菊大厦举行

2018-12-13 00:40:02来源:珲春示范区网

12月11日,珲春市人大常委会大气污染防治工作专题询问在红菊大厦举行。这是珲春市人大常委会成立以来开展的首次专题询问。

珲春市人大常委会副主任崔胜龙主持专题询问。

珲春市环保局负责人汇报了市政府大气污染防治工作专项报告;7名州市两级人大代表围绕大气污染防治工作,采取“一问一答”形式进行了提问,市环保局、合作区环保局、市住建局等6个被询问部门主要负责人进行了现场回答。并对不能现场回答的问题说明了原因,将另定时间进行书面答复。

珲春市人大常委会主任李承哲在发言中指出,开展此次专题询问,是市人大常委会成立以来第一次专题询问,对创新人大监督方式、推进依法治市具有里程碑意义。专题询问形式新、内容实、互动效果好,对打赢大气污染防治攻坚战,将起到积极的促进作用。

李承哲强调,要充分认清人大专题询问工作的内涵和作用。要扎实开展专题询问,并使之常态化、制度化、规范化,进一步体现人大的刚性监督,有力促进政府工作全面有效落实;要不断增强打赢蓝天保卫战的责任感和紧迫感。市政府及相关部门要切实肩负大气污染防治攻坚的重大责任,认真履行主体责任,坚持疏堵结合,标本兼治,强化煤烟型污染、机动车尾气污染、扬尘污染和秸秆焚烧污染的综合治理,从源头上减少污染物排放;要切实推动大气污染防治攻坚取得明显成效。市政府及相关部门要站在讲政治的高度,从推动珲春市发展和稳定的大局出发,认真对待代表们提出的问题和建议。要按照自身职责对代表们提出的问题进行分析分类,制定出本部门的整改方案,主动履职,多谋良策,真抓实干,形成大气污染防治攻坚合力,着力推动珲春市大气污染防治工作取得实实在在的成效;市人大常委会相关专门办公室要按照《监督法》的要求,抓好督促检查,跟踪代表所关心关注问题的落实情况,防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式。

珲春市委常委、市政府副市长吴贤哲表示,下一步,市政府将认真研究大气污染防治工作,严格贯彻落实《大气污染防治法》和国省州大气污染防治决策部署,政府常务会、专题会定期研究大气污染防治工作,建立健全大气污染防治的长效工作机制;全面开展“散乱污”企业综合整治,建立“散乱污”企业清单,实行台账式、销号式管理;全面开展重点工业企业脱硝、除尘改造,确保稳定达标排放;加大新能源汽车推广力度,力争全市每年新增车辆中,新能源汽车或清洁能源汽车比例不低于30%;进一步加大秸秆禁烧管控力度,稳步推进秸秆综合利用。

珲春市人大常委会副主任邰忠文、王宝忠、潘云华,驻珲部分人大代表、市十八届人大常委会委员参加专题询问。市发改、财政、工信、教育等13个部门领导列席专题询问。