您的位置:首页 >365bet官方 >

吉林省公安厅先后部署实施了三项整治 三类作风大整顿

2018-12-13 15:29:33来源:中国吉林网

去年以来,吉林省公安厅强化组织领导,精心施策治警,先后部署实施了“三项整治”“三类作风”大整顿、干部队伍纪律作风整顿等多项整风肃纪活动,全力扫除工作纪律作风方面的疑难杂症,努力为创建全国最安全省份提供有力的作风保证。

吉林省副省长、公安厅长刘金波表示,队伍作风整顿活动是一项严肃的政治任务,全省公安机关必须大力改进领导作风、工作作风、纪律作风,有效提升全省公安队伍的凝聚力、执行力、战斗力,以打造“零违纪”吉林公安铁军、创建全国最安全省份的新成效向各级党委、政府和全省人民交上一份满意答卷!

推动实施,精心组织部署“三大战役”

公安机关基层所队是公安工作与群众联系最多的“前沿阵地”,“微腐败”问题易发多发。“微腐败”问题直接侵害群众利益,极大败坏了公安机关形象,严重损害了党和政府在人民群众中的声誉。在进行深入调研的基础上,经过比对分析、反复研判,吉林省公安厅对基层公安机关“有案不立、立案不查”“敲诈勒索、以案谋私”“民警经商或变相参与经商”等三类“微腐败”突出问题开展集中整治。

去年6月,吉林省公安厅党委部署开展“三项整治”活动,决心彻底整治三类问题,维护公安机关良好形象,赢得人民群众理解和支持。活动开展以来,最大限度地解决了公安队伍中存在的不务正业、精力外移、滥用职权等顽症痼疾,广大人民群众拍手称好。

为进一步巩固整顿成果,今年6月吉林省公安厅在全省公安机关部署开展针对执法、服务、工作等三个方面突出问题的“三类作风”大整顿活动。此次活动中,全省公安机关拿出实打实、硬碰硬的措施和招法,持续加大力度、加快进度,充分释放吉林公安正警风、保民生、促发展的正能量,为打造“零违纪”队伍提供坚强作风保障。

经过两轮整治,全省公安机关基层单位执法办案、管理服务等方面存在的一些问题得到有效扭转。随后,吉林省公安厅又将“准星”瞄准领导干部层级存在的各类问题,于今年8月31日部署全省公安机关开展干部队伍纪律作风整顿活动,着力解决“贯彻上级决策部署打折扣搞变通的问题,谋官不谋事、在位不干事,执法监督管理不力”等几大类问题。

此次整顿过程中,吉林省公安厅党委班子和厅党委成员带头查摆,按要求全部完成查摆问题、原因剖析、整改措施、责任落实等多个步骤任务,厅直机关及直属单位75个处级以上领导班子、238名处级领导干部和231名处级非领导职务干部全部完成了整顿清单。

严督实导,促进立行立改“有错必纠”

为确保每次整顿工作都能够扎实有效开展,吉林省公安厅专门成立工作领导小组,紧紧抓住关键环节,精心制定工作方案,全面做好统筹协调、检查督导等各项工作。各地区各警种各部门分兵把口、分线作战,分别制定出台具体细化的单项整治方案,确定主要领导具体抓,其他班子成员配合抓,带头查摆整改问题,切实担负起各项整顿责任。

据介绍,吉林省公安机关坚持开门搞整顿,开通了电话举报、信访举报、网络举报等渠道,真诚欢迎社会各界共同参与、提供线索。对于收集到的民警违法违纪线索,他们认真进行登记,分类梳理,及时核查。一经核查属实,立即对当事民警进行严肃处理,向社会通报曝光典型案例。

活动开展过程中,吉林省公安厅党委每名成员都深入到分管部门开展专项督导,帮助被督导单位领导班子和班子成员查改问题,共同研究具体整改措施。省公安厅多次派出督导小组,对全省9个地市州、2个省管县公安局和厅直45个部门单位分片包干,严格按照要求开展全程督导,通过召开动员部署会、发放征求意见函、调查问卷等形式,积极落实有关安排和具体事宜。

同时,吉林省公安厅充分运用考核、惩戒等多种手段进行集中治理,重点针对工作落实不力的问题开展专项检查,针对执法监督管理不力的问题开展执法排查,针对领导干部不担当、不作为包括充当“黑黄赌毒”保护伞等违纪违法问题线索开展集中核查,适时采取限期整改、通报批评、集中约谈、组织处理、问责查处等措施,有力推动干部作风大整顿向纵深开展。

在今年9月份开展的干部队伍纪律作风整顿活动中,吉林省公安厅组织驻厅纪检监察组、法制、督察、控申、审计等部门迅速梳理核查近3年群众举报投诉、来信来访等问题线索,对核查发现存在滥用职权、违规借用车辆等问题的8名处级领导干部提出了问责处理意见,并提交厅党委会研究通过。

强化引导,各项业务工作“全面开花”

纪律作风整顿活动是推动各项工作深入开展的助推器、加速器。为更好地强化对干部队伍纪律作风整顿活动的政治引领,吉林省公安厅多次邀请专家到厅机关授课,为全厅机关副处长以上领导干部及部分民警进行辅导报告。“通过参加学习,我们从思想认识上重新认清了存在问题的危害性,极大提升了自我批评、自我净化的主动性。”大家纷纷表示。

连续的整顿,凝聚起吉林省公安机关广大民警担当作为、干事创业的正能量,给队伍带来了崭新的气象。针对群众反响强烈的政务公开不透明、服务不畅通、办事不简化等问题,吉林积极推进包括户籍、出入境等方面公安行政管理改革,先后推出了服务民营企业二十条、放宽人才落户六条等多项便民惠企措施,赢得了全省广大人民群众的广泛赞誉。

开展整顿活动以来,仅在工作作风方面,今年初至今以吉林省公安厅名义制发文件数量同比下降5%,以省公安厅名义召开会议次数同比下降34%,厅机关简报载体种类精简率达31%。

针对扫黑除恶专项斗争地区进展不平衡的问题,吉林省公安厅多次召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,明确厅党委成员分片负责各地扫黑除恶工作,对重点案件跟踪督办。仅今年9月,吉林省新增在侦涉黑案件3起、打掉涉恶团伙12个,全省所有县(市、区)全部取得扫黑除恶战果。

为解决治理交通安全隐患主动“短平快”、在安全监管责任落实上用力少的问题,吉林省公安厅组织交警、治安等部门推动开展交通大整治、治安隐患大排查活动。其中,仅今年9月份全省就查处十类交通重点违法行为16.8万余起,道路交通事故起数、伤亡人数和财产损失都同比大幅下降。

针对打击污染环境犯罪未形成高压态势的问题,他们积极会同有关行政执法部门开展打击污染破坏生态环境违法犯罪集中攻坚行动,在全省范围内全面推广河湖警长制,配合相关部门开展河湖污染专项督察,截至目前,全省累计查办破坏生态环境违法犯罪案件1233起,其中,刑事案件662起,行政案件571起。